Мы знаем о войне лишь понаслышке

Мы знаем о войне лишь понаслышке,
По старым кинохроникам тех лет,
Рассказам дедушки, когда он был мальчишкой,
Показывая старый свой портрет.

Мы жители другого поколения,
Которое не знает грохот бомб,
И выстрелов, повергнувших в забвение,
И стареньких отцов несущих гроб,
И криков материнских в изголовье
Убитого седого паренька,
Сыночек ее был войны героем,
И подвиг его славен на века.

Не знаем, и всевышнему спасибо,
Не слышали надрывный плач детей,
И громких криков их до хрипа
Над мертвыми телами матерей.
Не видели сырой могильный холмик,
Где в липкой грязи вся семья лежит:
Там мама, две дочурки и сыночек,
Им маленьким ещё бы жить да жить.

Мы не были в блокадном Ленинграде,
Где умирали с голоду, замерзнув на пути
Холодные тела людей в осаде,
Что не смогли кусочек к дому донести,
Где выживали, в бога уповая,
Где ждали каждый день, как светлый час,
Где верили, в бессильи умирая,
Чтоб этот смертный путь пройти для нас.

Мы не шагали с криками "в атаку",
И понимая, мимо пуля не пройдет,
Но каждый в том сражении умирая,
Знал, жизнь другая, светлая придет.
Мы не ползли, в заснеженных сугробах,
Не кидались под танки видя смерть,
Не хоронили друга дорогого,
Мечтая жить хотели, все успеть.

Мы люди двадцать первого столетия,
Мы счастливы, что рядом нет войны,
И живы, рядом с дедовым бессмертием,
Мы подвиг наших предков сохраним.
Спасибо вам, родные ветераны,
Людской поклон вам низкий до земли,
Мы помним ваши годы,  ваши раны,
Спасибо вам, что землю сберегли!

Май 2021год


Рецензии