В тени могучего дуба

   Где-то далеко-далеко, в бескрайней донской степи, среди колышущегося ковыля, да цветущего разнотравья, стелющегося красочным ковром, сотканным из самых изумительных и разноцветных узоров, на достаточном удалении от каких бы то ни было хуторков и станиц, некогда во множестве разбросанных до самых верховьев Дона, усталому путнику открывается совершенно-невероятная картина: среди всего этого нескончаемого разнообразия диковинной растительности, тянущейся до самого горизонта и сливающейся с лазоревым небом, можно было увидеть два одиноких, затерявшихся среди равнин дерева. Это были огромный кряжистый дуб и белоснежная хрупкая берёзка, стоящая рядом с ним. Стройная и изящная, она скромно росла в тени его раскидистых и могучих ветвей, скрашивала его горделивое одиночество, радовала своим незабываемым преображением в мае, неповторимыми и по-настоящему вдохновляющими грацией и лёгкостью. Он же, в свою очередь, защищал её от палящего южного зноя и неистовых восточных ветров.


© Михаил Реденков
«В тени могучего дуба»


Рецензии