Басня Зять и самовар

            Басня Зять и самовар

Зять присел у самовара
- Охохонюшки... Ох-ох...
Ты, приятель, самогона
Подогнать бы мне не смог?
А не то, уж третьи сутки
Белочку ловлю... Ловлю...
Но поймать, как не стараюсь,
Почему-то не могу...
Плохо мне, чурбан носастый...
Ну, чего опять молчишь?
От чего ты так злорадно,
Ржавый, рожками блестишь?

Самовар, внимая, слушал,
На последок не стерпев
- Ты, за ржавого, ответишь!
И прочувствуешь мой гнев!

Крышка тихо приоткрылась,
Самовар вперёд упал
Все три литра кипяточка
На пьянчугу расплескал

Зять, как вышел из больницы,
Самовар не стал ругать
- "Если что, то вновь он сможет
Дивно с чувством наказать..."

С той поры, про пиво с водкой,
Самогонку и коньяк
Беззаботному зятёчку
Позабыть пришлось, вот так!

И, ещё через неделю,
Зять решил, ему пора
- "Надо делом мне заняться
Наколоть к зиме дрова!
Привести избу в порядок,
Сена овцам накосить,
И, пожалуй, надо будет
Мне телёночка купить
Тёща как-то намекала,
Что корова ей нужна
И сметаны был б вдоволь,
И парного молока!
А, раз так, тогда коровник
Надо будет мне срубить!
Чтоб Бурёнушке уютно
Было в нём зимою жить!
Я ведь  плотницкому делу
Обучался в ПТУ
На подмогу тестя с братом
И соседей позову."

Как хотел, всё так и сделал,
Позабыв про пьяный сон,
Тот, в котором раствориться
Был, бесспорно, обречён!

А мораль? Её мы видим!
Если беспробудно пьёшь,
То, никто тебя не вспомнит,
Как к сутулой ты уйдёшь!
И, коль шанс, какой предстанет,
Чтоб исправить жизнь свою,
Возвратив способность мыслить,
Ты вернёшь любовь в семью!
И, тогда, мечты семейства
Сможешь в жизни воплотить!
И в отличном настроеньи
С толком жизнь свою продлить!

Николай Дежонков-Дайбов
4:54 10.04.2022


Рецензии