Со Свидригайловым уехать бы

Со Свидригайловым уехать бы в Америку,
Скопировать судьбы Маяковского или Есенина,
Под мышкой бегать с томиком сочинений, на крайняк, Фадеева,
Потому что жизнь, получается, трансцендентна,
Ее богоданность бытийствует свое же небытие,
Но в моей трижды пробитой, насквозь проклятой голове
Кричит от боли или страха сознание.
Частичное осознание смыслов постепенно,
Как будто по ладони лживое гадание,
Его добивает, потому что любое наше познание имманентно,
Так ведь? Мне так говорили поголовно
Все философы кроме Бердяева,
Но я признаюсь, пусть даже немногословно,
Мне куда как ближе философия Сартра.
И вот французское existence
Плавно переходит в международный экстаз,
Меня тошнит, пожалуйста, принесите пакет,
Скажите, сколько, сколько еще нужно положить лет
С этим отвратительным осознанием того,
Что где-то глубоко под кожей и даже глубже артерий
Сидит огромное не знающее жалости Ничто,
Вызывающее эту тошноту и знание: ты — никто,
Никто и звать тебя никак,
Ты не смог стать солнцем своего же мира,
Даже если объявишь себя императором, короновать
Тебя, маленького, но даже не капрала, из Рима
Не приедет Папа.
Не будет фанфар, даже оваций,
Ты сдохнешь самозванцем в ссылке на острове Святой Елены,
Только тебе даже вспоминать будет не о чем,
Ведь о каком величии может идти речь,
Когда ты даже не проиграл, ты и не начинал,
Свое Ватерлоо, в защите брешь, в дне лодки течь,
Ты забыл взять с собой маску на этот обоссаный карнавал.
И куда теперь пойти
Весь доспех в ржавчине и трещинах 
Гордиев узел даже разрезать нечем.
Второй том прочитан огнем свечи,
Ты не смог даже написать свое письмо к женщине,
И выходит, что продолжать путь, в конечном итоге, незачем.

05.12.2018


Рецензии