Человек - всего лишь человек

«Бог сохраняет всё, особенно слова…»*

Жизнь и стара, как мир, и что ни день - нова.
Вселенной ритм схож с вибрацией времён.
Вселенной правит Бог, столь мудр Всевышний Он,
что всё, что гоминид** творит за веком век,
прощается ему.

Бог знает: человек -
всего лишь человек: пришёл, пожил, ушёл.
С рождения как был он немощен и гол
и телом, и душой, и многим остальным,
так и остался тем, кто сам собой гоним
сначала из пещер, затем в пещеры вновь.

Бог верит: гоминид поймёт, что жизни новь
былого не новей, и что на свете нет
речения*** мудрей трёх слов: «Да будет свет»,
и станет, наконец, он тем же человеком,
каким и был Адам - предшественник людей!
               
                *Иосиф Бродский, «На столетие Анны Ахматовой»
                **гоминиды - семейство отряда приматов;
                включает как ископаемого человека
                (питекантроп, синантроп, неандерталец),
                так и современных людей               
                ***речение - устойчивое сочетание образных слов


Рецензии