Апрельско-майская 42

Тяжело умирать на морозе,
Под шинелью встречая рассвет
На санях в медицинском обозе
По пути в полевой лазарет

Или в небо смотря не мигая
У воронки на чёрном снегу,
Не дойдя до переднего края,
Чтобы в горло вцепиться врагу.

Тяжело, сжав до хруста проклятья
Вместе с ленточкой чёрной в зубах,
Сделать шаг в ледяные объятья
Волн стальных с сединой на горбах,

Чтобы выйдя на берег из моря
Под удары ветров штормовых,
Продвигаться, с метелями споря,
В далеке от причалов родных.

Тяжело вновь в атаку подняться,
Если вместе с позёмкой метёт,
В снег сильней заставляя вжиматься,
Раскалённым свинцом пулемёт,

И всё ближе и ближе ложится
Смерть, осколками сея вокруг.
Тяжело встать в атаку решиться.
Трудно выпустить землю из рук.

Только в тысячу раз тяжелее
Знать, что там, где врагу отдана,
Головешками чёрными тлеет
На руинах родная страна.

И куда дотянулся поганый
Зверь фашистский когтистой рукой,
Там зияют глубокие раны,
Кровь и слёзы струятся рекой.

Женщин и стариков не жалеет,
Не щадит даже малых детей,
Всюду смерть и страдания сеет
По звериной природе своей!

И пока тебе трудно подняться,
Пока двигаться трудно вперёд,
В снег пока продолжаешь вжиматься -
Враг Советскую Родину рвёт!

Так вставай в полный рост, краснофлотец,
Воин Армии Красной, вставай!
Бей врага при луне и при солнце,
И покоя ему не давай!

Каска с дыркой на старой берёзе -
То, что ищет враг, то и найдёт.
Тяжело умирать на морозе.
Пусть фашист на морозе умрёт.


Рецензии