Старый поручик

Завершают свой бег девяностые годы.
В мрачном небе дрожат небоскрёбов огни
И царит над Гудзоном корона Свободы,
Как в минувшие, прежние, долгие дни.

За спиною столетье, эпоха, Россия.
Вы не спите, поручик, и сердце болит.
Растревожили память перила литые,
Свежий запах Невы, петербургский гранит.

Всё к финалу. Судьбою дописана книга,
Впереди окончательный, полный расчёт.
И острее до боли, до рези, до крика
Вдруг вонзается в душу чугунный пролёт.

Постоять бы сейчас в тишине на Дворцовом
Да обнять необузданных Клодта коней,
Побродить по Петровской, по улицам новым,
Вспомнить смех гимназисток, давнишних друзей…

Раньше было нельзя, да теперь слишком поздно.
Может, отчую землю сынок навестит…
И опять пред глазами колонны да ростры,
Да столичной реки молчаливый гранит.


Рецензии