ЛЕСА РУСИ

О, как вы прекрасны, русские леса,
Как мила мне ваша стройная краса!
Обольщают сердце, тянут в русский лес
Со смолистым духом сосны до небес.

Солнышко вас греет, или мать-земля,
Ясени и клены, музы-тополя?
Явите ль под осень свой открытый нрав,
Золотые шали потихоньку сняв?

Девушки-березки, что глядите вдаль?
Не по женихам ли вас томит печаль?
Пробуждайте в душах трепет и любовь
И поэтов новых вдохновляйте вновь!

Вот стоит могучий дуб, деревьев царь,
И вздыхает тяжко: «Так ли было встарь?
Прежде не давали вы пропасть добру,
Желуди сбирали, листья и кору…»

Ну, а ты что плачешь, ивушка моя?
Кто тебя обидел, злое затая?
Распустила нежно кудри второпях,
Милому посланье пишешь, вся в слезах?

…Гладок строй деревьев и высок полёт,
Но к родным колючкам всё же сердце льнёт...

С лезгинского языка перевел Евгений Чеканов


Рецензии