***

Распахнула окошко
После чуткого сна.
Улыбнулась немножко
Перед встречей она.

"Будет он непременно,
Как мой терем высок".
Тонкий палец царевны
Украшал перстенек.

Люди шумно ходили,
Кто-то просто стоял.
"Он приедет вновь или ...", -
Призадумался царь.

Вдруг вдали будто ропот,
Испугался народ.
И уже конский топот
Возле царских ворот.

Все как будто застыли,
Стройный молодца стан
В сером облаке пыли
Вновь затянут в кафтан.

"Он приехал, приехал!" -
И царевна бледна.
"То-то будет потеха!" -
Зашумела толпа.

Напряженные лица,
Это явь, а не сон.
Встрепенулся, как птица,
Возле терема конь.

Кто-то вздрогнул немножко,
В гриву вжалась рука.
Конь донес до окошка
Своего седока.

"Иванушка поцеловал царевну, взял с ее пальца перстень, повернул коня и ускакал".

Было в городе нервно,
Целый день напролет
Вопрошала царевна,
Удивлялся народ:
"Кто же этот красавец?"
Ты попробуй сыщи.
На обмотанный палец
Он глядел на печи.

Картина: Виктор Михайлович Васнецов. Сивка-Бурка. 1926


Рецензии