Памяти зафронтового разведчика А. И. Козлова

Светлой памяти
зафронтового разведчика
Александра Ивановича Козлова
("Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна")


Из прошлого мы в будущее метим,
Наградой обойдённых рассекретим.
С потомками, повинно сострадая,
А цель – возданье должного – святая.

Война уже пожаром пламенела,
В тылу врага отряд его умело
Громил фашистов, честь страны спасая,
Своей судьбы не ведая, не зная.

Надёжный тыл любым войскам опора,
Враг ощутил в России очень скоро.
На партизан большие силы двинул,
Разгрома и его отряд не минул.

Бой в окруженье был предельно сужен,
А командир и ранен, и контужен.
По группам выходить из боя стали,
С женою вместе они в плен попали.

Разведка вражья тоже не дремала,
Судьба такой подарок ниспослала:
Предл;жили, чтоб без вести не сгинуть,
Им послужить, билет удачи вынуть.

Фашисты скрупулёзно рассчитали
И дней немного на раздумье дали.
Чтоб не посмел предательски лукавить –
Жену его в заложниках оставить.

Он быстро понял: надо постараться
И убедить жену с врагом сражаться,
Работая предельно осторожно,
В его тылу действительно возможно.

На «Абвер» дал согласие работать,
Едва ль не год пришлось ему потопать,
И лишь тогда он получил заданье
С Отчиною родимой на свиданье.

Война ужесточила отношенья,
А пленные внушали подозренье.
И потому его не укоряли,
И всё-таки серьёзно проверяли.

В конце концов, закончилась проверка
К содружеству была открыта дверка.
«Смерш» на игру и в этот раз решился –
И Александр в «Сатурн» свой возвратился.

Фашисты его подвиг оценили –
Серебряной медалью наградили.
А руководство приняло решенье:
Он получил по службе повышенье.

Ласкали душу пламенные страсти,
Стал вскоре замом по учебной части.
Враги как будто шли ему навстречу,
Убрав с дороги прежнего – предтечу.

Почти три года жил двойною жизнью
И тешил душу только этой мыслью:
Рискуя головой своей вчистую,
Чтобы «Сатурн» трудился вхолостую.

Судьба его пока что баловала
Довел в конце он школу до развала.
И немцы «труд» достойно оценили:
Крестом железным даже наградили.

Понятно и без всяких аргументов,
Что он перевербовывал агентов,
А засылая, знал, как обезвредить.
Спасённых жизней трудно не заметить.

Конец войны, на Родину стремился,
Как победитель тоже возвратился.
А слово «плен» и цифры честь убили,
Клеймом позора личность заклеймили.

Обидой сердце патриота сжалось,
И долго жить ему с клеймом досталось.
Финал Отчизна всё же подсластила:
Наградами расщедрясь наградила.

Но обошла достойная награда.
Словами же его закончить надо:
О, справедливость, как её добиться
И недоброжелателей лишиться.

А жизни цель озвучил очень кратко:
Она для многих вовсе не загадка,
Настойчивость, как нощно, так и денно,
Любовь к стране и людям непременно.

26.10. – 20.11.2021


Рецензии