Джованни делла Каза. Жизнь смертная..

Жизнь смертная за краткий миг ночной
может прейти своею сутью хладной.
Доселе строй души моей скрывала ладный,
и мраком туч всё кутала собой.

Цветы, плоды, и засуху и зной
я ныне зрю как дар Твой благодатный.
Закон и мера мироздания, Необъятный
Предвечный Бог, сотворены Тобой!

Сладчайший воздух и чистейший свет,
что нам пред взорами мир дольний открывает,
из бездны Ты однажды нам извлёк.

На всём вокруг лежит Твой яркий след.
Из тьмы кромешной то явил нам, Бог!
То дело рук Твоих: свет Солнечный сияет!


Questa vita mortal, che 'n una o 'n due
brevi e notturne ore trapassa, oscura
e fredda, involto avea fin qui la pura
parte di me ne l'atre nubi sue.

Or a mirar le grazie tante tue
prendo, ch; frutti e fior, gielo e arsura,
e s; dolce del ciel legge e misura,
eterno Dio, tuo magisterio fue.

Anzi 'l dolce aer puro e questa luce
chiara, che 'l mondo a gli occhi nostri scopre,
traesti tu d'abissi oscuri e misti:

e tutto quel che 'n terra o 'n ciel riluce
di tenebre era chiuso, e tu l'apristi;
e 'l giorno e 'l sol de le tue man sono opre.


Рецензии