Щемящее подражание

  ЩЕМЯЩЕЕ ПОДРАЖАНИЕ

Чугунные повсюду тучи ,
Скопилась в них с лихвой вода ,
Курится дым над чёрной кручей ,
Свисают наземь провода . . .
Дома сгоревшие чернеют ,
Зияют окна - жизни нет ,
Коты бездомные чумеют ,
Собачий прячется скелет . . .

Кругом зола - нет в печке хлеба ,
Ручонки девочки торчат ,
Глаза у куклы смотрят в небо ,
Уста чумазые молчат . . .
Окрест валяются игрушки ,
Зелёный танк уткнулся в том ,
А ветер свищет : " Страждет Пушкин ,
Увы , сгорел родимый дом . . . "

Солдат вздохнул : " Нет больше дома . . . "
Блестит тоска в озёрах глаз ,
Гроза - за ней раскаты грома
Тревожат угольный Донбасс . . .
Зеркальные блестят осколки ,
Келейно молится герой ,
Ярятся в мире кривотолки ,
Судачат сплетни за спиной . . .

На зольный прах струятся слёзы ,
Вздыхая , плачется солдат ,
На платье куклы рдеют розы ,
Сжимает кукла синий плат . . .
Солдату вспомнилось былое ,
Он помнит маленькую дочь ,
Он вспомнил небо голубое ,
А ныне воину невмочь . . .

Сквозь слёзы ком солдат глотает ,
Струятся струйки скорбных слёз ,
А дождик куклу омывает ,
Смывая кровь с тернистых роз . . .
Скорбит родное пепелище ,
Увы , безмолвен отчий дом ,
Окрест весенний ветер свищет ,
Внимая песнь , грохочет гром :

" Враги сожгли родную хату ,
Сгубили всю его семью .
Куда ж теперь идти солдату ,
Кому нести печаль свою ?
Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог ,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок* . . . "

10 . 04 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Песня " Враги сожгли родную хату " - 1945 год ;
Музыка М . Блантера , слова М . Исаковского .


Рецензии