о метаморфозах и цене...

                ...КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО... ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ


«ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА» –  когда-то это звучало исключительно серьёзно, весомо и даже угрожающе.
Но однажды 15-ая – и едва ли не самая обласканная из частей этой 6-ой – ощутила якобы такой невыносимый гнёт от своей вековой и ненавистной в неё включённости, что ради освобождения не устрашилась даже и участи раздувшегося до рискованной непомерности мыльного пузыря. (То есть, ко всему прочему, она ещё и решила... ОТМЫТЬСЯ?!!)
И был там великий праздник!.. И долго на нём (перед Отлётом) с упоением и отвагой скакали!.. А все оставшиеся в прежнем угрюмо потускневшем раздолье неприглашённые лишь тоскливо поглядывали в сторону отрывавшихся – пусть и с некоторым недоверием, но и не без зависти.

Однако пузырь, как и следовало ожидать, вскоре лопнул, – и отчаянная наивность свободолюбивых мечтателей, становясь всё более очевидной, прояснялась и на предмет её доселе не слишком прозрачных, но подлинных, резонов и мотиваций. Кстати бы и вспомнить, что мест «ветеркам свободы» временами хватало в головах и остальных обитателей злосчастно затхлой необъятности; и хотя самые осторожные из них и пытались по давней привычке одёргивать чересчур увлекающихся, тем не менее, и сами они спохватывались тоже далеко не сразу. Как бы там ни было, но когда едва ли не повсеместная разномастно лучезарная аэростатика начала, наконец, рассеиваться, на заброшенных угодьях, сквозь всё ещё вспенивавшиеся мыльными радугами клочья запоздалых грёз, кое-где стала проявляться и несомненная актуальность бань уже преимущественно кровавых.

Столь  трагический итог сей очистительной и... (если можно так выразиться) анадиоменозной (..?) аэронавтики, разумеется, не был совсем уж неожидан. В особенности СТОРОННИЕ прачки и банщицы (гостьи и наставницы), по своему многоопытному обыкновению, успели и умыть руки, и оставить после себя все прежние (щадящие) моющие средства в совершеннейшей непригодности. Вероятно, изрядно пропитанное – и отнюдь уже не водицей – бельишко Новорожденной ещё очень долгое время будет остро соблазнять к тому, чтобы его вновь попросту выбросить. Но и – каким же, должно быть, привилегированнейшим местечком для новейшей гигиенической рекламы станет, в конце концов, первое же более или менее удачно отбеленное или хотя бы лишь слегка побледневшее... пятнышко!


Рецензии