Любовь моя, Баратынский

      Приманкой ласковых речей
      Вам не лишить меня рассудка.
      Конечно, многих Вы милей,
      но Вас любить – плохая шутка!
              Евгений Баратынский
    
Мятежная гармония его –
особый призвук внутренней печали.
Когда бы струны сердца ни звучали,
поэта голос слышится живой.

Не пав пред милой ветреницей ниц,
презрев душой обиды и упрёки,
он ей сложил бесхитростные строки,
вспорхнувшие птенцами со страниц.

Кокетка привязать его к себе,
к толпе своих поклонников хотела.
Она была нежна душой и телом,
но не был он готов к пустой борьбе.

Почуяв только трепетный каприз
взамен большого искреннего чувства,
он с горечью признался безыскусно,
что не герой, не рыцарь и не принц.

Ей нравилось взирать на пленных рать,
а он стремился б ы т ь, а не казаться.
Ему претило в битве состязаться
за сердце, что нетрудно потерять.

Он мог носить красотку на руках,
но сдержан был, не ведая притворства.
Меж ними встали браки, годы, вёрсты...
А отповедь его живёт в веках!


Иллюстрация: Художник Виллем Хайенраетс (Willem Haenraets)


Рецензии
Баратынский Е. А.
Уверение

Нет, обманула вас молва,
По-прежнему дышу я вами,
И надо мной свои права
Вы не утратили с годами.
Другим курил я фимиам,
Но вас носил в святыне сердца;
Молился новым образам,
Но с беспокойством староверца.

http://stihi-russkih-poetov.ru/tags/prazdnik

Написано на конкурс "ЗОЛОТОЙ ВЕК - ЛЮБИМЫЕ ПОЭТЫ". Первое место.
http://stihi.ru/2022/03/26/8430

Марина Виноградова Юрченко   01.12.2023 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.