О любви и ненависти

"Легко ненавидеть и трудно любить.Так устроен наш мир."Конфуций.


Легко ненавидеть и трудно любить.
Все люди, как реки, текущие в полночь,
в бессрочную полночь. И лучше не помнить,
что этот порядок нельзя изменить.

Легко ненавидеть. Без боли прощений
бесславно протечь, мирозданье презрев,
быть слепорожденным, во мгле не прозрев,
не зная ни света, ни груза сомнений.

Как трудно любить. Из бесцветия ночи
стонать сквозь бессонные боли души,
бродить в беспросветной, беззвездной тиши,
споткнувшись о камни других одиночеств.

Легко ненавидеть и трудно любить?
Прощаю настойчиво, щедро, сердечно.
Люблю расточительно, ярко, беспечно.
И мне по-иному на свете не быть.

Поймут - не поймут. Не хочу я предвидеть.
Непросто реке все извивы пройти,
ключи сохранить на глубинном пути.
Легко не любить. Нелегко ненавидеть.


Рецензии