Fiat lux! с латыни - Да будет свет!

Скажи, скажи мне, милый прохожий,
Так сильно на человека похожий,
Но в сути своей совершенно другой.
Ты ж здесь давно и канаешь как свой.

Так вот, скажи мне, древний пришелец,
Брат ты мне, если наш Единый Отец,
Сотворивший бесконечное мироздание
И всех, обитающих в нём, созданий?

Скажи мне абсурдную вещь, Идущий,
Как быть человеком светящим, могущим?
Научи эгоиста мыслить глобально
И, оставив всё, идти вертикально.

Скажи, что же будет со славной Россией?
Да что Русь, со всею Землёю красивой?
С людьми и зверями, с морями, лесами, полями?
Скажи мне, брат, что будет дальше с нами?

Мы ли те, кто Мир для мира меняли?
Но как? Войною ли, кровью, иль просто словами?
А может любовью? Скажи, достаточно для перемен
Любить безусловно и ничего болей взамен?

Едва ли, друг мой, пусть сталь мы не обнажали,
Но что ты готов в жертву отдать ради утопии-идеала?
Если мы Свет, то действия наши любые едины,
Бабочки взмах крыла и последствия необратимы.

Чьи-то планы нарушим, после за всё ответим,
Лишь Абсолют нерушим, в его планы не метим.
Дай совет мне, Бегущий, как менять всё вокруг,
Не нарушив ничьей воли и цикличности круг?

Скажи мне, Путник, сколько стоит свобода?
Зачем она нужна, какова её природа?
Не всего ли, что имеет какое-то значение,
Принципов, идеалов, выбора, предназначения?

Мечтаний, потребностей, нужд и желаний,
Чести, ближайших, прошлых воспоминаний?
Рода, потомков, дома, будущего?
Всего приходящего и вечного, сущего?

Свобода жестока, безлика, беспечна,
Свобода не знает границ, она вечна!
Тяжела как добыча, тяжкое бремя, кому-то - ад.
Но, как самое ценное во всей вселенной,
Свобода не терпит ни шага назад.

Но ладно, не гоже вначале переть на Абсолют,
Давай уже, вечно младой, запустим ка-салют!
Такой, чтоб как молнии в небе ночном,
Будем сиять, а после вспышкой сверкнём!

Ведь если Бегущий человеку побратим,
Вольному - воля, fiat lux, мы победим!
Скажи мне, сумрачный гений, куда держишь путь?
И, если угодно Отцу, встретимся ещё когда-нибудь...

Пятница, 13 апреля 2018 года

Мне позже Идущий сказал:
"Ты шёл, но устроил привал.

Ты бодрствуешь, но во сне.
А свобода это за плечами рюкзак,
Но оставленный на земле..."
Груз давит ещё, но теперь сон иссяк.

посвящается Идущему


Рецензии