Беда

К гусыне дикой на лугу
Лиса подкралась поутру.
И стала плакать и стонать,
И слёзы в лапы собирать.
Мол, что творится на земле,
И слыхано ли это где?

Что небо только для орлов,
Для пеликанов и слонов,
Для всякой дряни и дрозда.
Постой- ка! Что- то не туда!
Дроздам, кажись, запрещено
Да и слонятам не дано.

Гусям и уткам на прудах
Запрещено летать впотьмах.
Такой указ пришёл на днях.
А кто с указом не в ладах,
Тому вмиг крылья отстригут
Не дай бог, может и прибьют.

Оно и верно, но зачем
По небу рыскать целый день.
Зачем летать под облака?
Там не поймаешь журавля.
Ему родней будет земля,
Она ж’ любимая, своя.

Дано лисицам всем понять
Всех вас с птенцами охранять.
Чтоб даже в мыслях не пришло
Подняться стаей на крыло.
Ни аистам, ни глухарям,
Тем более и журавлям.

Поднялся тут такой скандал,
Что мир такого не слыхал.
Отняли небо и за что,
Кому- то в голову взбрело,
Чтоб птицам ползать по земле
И целый день торчать в воде.

А как же быть, когда зима,
Когда начнутся холода?
Как добираться на юга?
Дорога эта нелегка.
Коль не летать нам, а идти,
Так пусть не будет и зимы.

Нет, стоп, пернатые, всё вспять,
Не надо зиму отменять.
Как только осень постучит,
Последний листик улетит,
Тогда отменят сей указ
И можно сразу на Кавказ.

Я это обещаю вам
И указания всем дам.
Но впредь не прячьте от меня
Вы ни яичек, ни гнезда.
Все перелёты прекратить,
Что значит так тому и быть.

Мораль сей басни такова,
У нас с указами беда.


Рецензии
Спасибо, подняли настроение. Япробовал, у меня не получится. Может не доработал, это было лет пять назад, с уважением.

Константин Ковалев 4   08.05.2023 06:50     Заявить о нарушении
У меня тоже не всегда получается, это посложнее немного, под настроение. Я рада, что подняла вам настроение. Пусть оно таким и остаётся. С Праздником вас, с нашим Великим Днём Победы! Весеннего настроения и мира!!!Спасибо за визит.

Светлана Лимонова   08.05.2023 12:14   Заявить о нарушении
Спасибо, вас тоже с праздником. Этот день мы то помним, надо чтоб и дети и внуки помнили, с уважением.Светлана.

Константин Ковалев 4   08.05.2023 15:25   Заявить о нарушении
Да, дети - то помнят тоже, а вот внуков надо учить , чтобы помнили. Спасибо вам, Константин.

Светлана Лимонова   08.05.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.