Когда в избе топили печь дровами..

Бывает.. возвращаюсь в те годА..
Село родное,окружённое лесами,
Вдали видны бурёнушек стада,
В полях с растущими цветами..

Плели венки по ходу, с речки,
Цветок к цветку срывая от земли,
Поодаль конь стоит с уздечкой
И щиплет луговые ковыли..

Мы шли гурьбой, ватагой -
                босиком,
По пыльной и извилистой дороге..
И смех свой заедали огурцом,
С колхозной грядки,уносили ноги..

Какие песни пели вечерами,
И был в цене народный
                гармонист..
Он растянув меха,играл басами
И взгляд его так весел и лучист..

А как иначе..
           Первый на деревне,
В цене, почёте
         был у каждого двора..
А переливистые звуки
                так душевны,
"Незабываемы родные вечера"..

Мой дед играл..
       на маленькой гармошке,
Приплясывал хромая и шутил -
"Ну что же бабоньки притихли,
Неужто я уже не мил?"..

"Землячек смех в ответ раздался"
И проходя - "Да ладно дед.. "
"Каким ты был, таким
                остался "
А было ему восемьдесят лет..

Бывает..
      возвращаюсь в те годА-
Село родное,
         окружённое лесами..
Мы не забудем это никогда,
Когда в избе топили
               печь дровами..

08.02.2021г.
фото интернет.


Рецензии