Красава

Не пройти по двору, здесь разостланы часто рядна.
Ныне щедро июль одарил ячменем да просом.
Да, полна и красавка нынче, но только - ядом,
Ну а, знамо, дурман не везде обладает спросом.
 
И красивы цветы и доступны, а как иначе?
Ты, Красава, не только именем с ними схожа.
Только знала б, чего для меня в этой жизни значишь!,
И глаза, и походка, и голос медовый, тоже.
 
Завтра ливни грозятся, сегодня, пока что, вёдро.
Надо спрятать пшеничку, покуда дождём не смыта.
Я, Красавушка, знаешь, решился сегодня твёрдо:
Надо нам объявиться и жить на селе открыто.
 
А что муж твой сложил свою голову на Дунае,
Нет вины твоей в том. Да и я не беда, что младше.
И дитё, так дитё, в нашей жизни и так бывает.
Было только твоим, повенчаемся - станет нашим.
 
Попрошусь, на Успенье, в ближайшее воскресенье,
Пусть с тобой моя матушка вместе в приход отпустит.
Всё равно испрошу материнского позволенья,
Без отца я рос, мать сказала: нашла в капусте.
 
Разожгу самовар и лучин про запас нарежу.
Как намедни, вечор, буду ждать тебя вновь на речке.
Словно Стенька-казак, я б под парусом, да на стрежень,
Да с тобою, Красава, расправив ветрилом плечи! …
 
На подклете изба, на дворе, с добрым грузом, рядна.
Всё для нас, ну а коль будет мало - ещё добудем.
Да, красавка цветёт, впрочем, будет она неладна,
Отравляет дурманом покой благонравным людям.

И не станет, поверь мне, в мечтах моих больше женщин,
Только ты выходи, в сарафане своем нарядном.
Пусть злословят соседки, хоть в день по пять раз, не меньше,
Всё равно мы, Красавушка, будем с тобою рядом!


Рецензии