Узница концлагерей

Над планетой для всех луна одна.
В небе светит ярко одно солнце.
Мир в России, а в иной стране война
Обливает кровью ваше сердце.

Никогда вам не забыть страданья,
Что пришлось вам в детстве пережить:
Из родного города изгнанье-
Ведь пришлось в чужой стране вам жить.

Город Ржев фашисты захватили
В самый лучший праздник Покрова.
Сорок первый год вы не забыли:
Вас везли в вагонах, как дрова.

Пережили расставанье с мамой,
И в концлагерях вы чахли без неё,
На ногах не заживали раны,
Но вы верили в Победу всё равно.

Мамина записка согревала.
Мать писала:"Девочка, держись,
Вера в Бога многим помогала,
Доченька моя, и ты молись."

Вас Молитвы матушки спасали
И от бед земных вас берегли.
В жизни счастье и любовь познали-
И с родными были счастливы.

Годы мчались. Пережито много...
Радость, горе - с вами рядом шли.
Часто обращаетесь вы к Богу,
Доброту вы в сердце сберегли.

Узникам за муки и страданья
Дарит Бог всем долгие года.
И за ваши в жизни испытанья
Мы желаем счастья и добра.

Валентина Бергнер, дорогая,
Вам сегодня - девяносто три!
И зарю с улыбкою встречая,
Всё равно вы вспомните те дни...

И, смотря на небо голубое,
Миру пожелаете добра,
Чтоб цвела земля наша родная,
Чтоб детей не тронул война!

12. 01. 2020


Рецензии