Я, комната, луч и мысли...

Как-то раз я захотела научиться писать длинные стихи с сюжетом, конечно, с кучей метафор и образов - я не я, если буду писать без них)
Так и началось написание стихов, как тот, что ниже. До идеала до сих пор далеко, но всё ещё впереди...
Светлячки для меня с тех пор стали своеобразным символом... Прекрасные создания, но в них для меня всегда столько родной грусти...;;

Кружись с болью в танце, смейся от души, но не плачь... Вспомни что-то доброе, соберись и свети - боль горит ярче огней ночами... Она - наши светлячки, что кружат постоянно над нами...;;
24.12.2023


I.
Символично путь вперёд -
           время ждёт приют...
А сердце на кусочки рвёт -
           озверевший совершенно кот.

Когда ощущаешь на секунды жизнь -
           нарушается душевная тишь.
Она постоянно ,как серая мышь -
           прячется и пробегает мимо.

Лишь иногда какой-то отдалённый глас -
           возможно, сердце иль душа -
Напоминает нам ,что всё не зря -
           хоть нет и веры в это в нас...

Напоминает ,что мы живы здесь -
           отчасти и потом ,на миг -
                а главное - сейчас.

II.
Стоишь под маленьким лучом -
           что пробил путь себе сквозь жалюзи.
Он будет маленьким огнём -
           чтоб пробудить от вечности ,от сна.

Стоишь ,а мысли начинают оживать -
           и понимаешь - есть и в нас она -
Такая крохотная и неокрепшая звезда -
           что может солнцем ярким стать,
Чтоб жить хотелось и на пути стоять.

III.
По ту сторону добра и зла
           гуляет одинокая совсем душа.
По ту сторону луны и яркого огня
           она ищет давно уже себя.

Скорей всего уже нашла, но...
           она не верит ни в себя ,ни в это чудо.
По ту сторону обрушилась на небо вьюга -
           как на голову летом град.

Под иллюзией счастья спрятался ад.
А жизнь всё так же мчит вперёд,
           и потому на части мою душу рвёт...

IV.
Символично путь вперёд,
           надежда времени - приют.
Хоть это не иллюзия и не обман -
           новое - не значит счастье, но и не провал.

Тёмная комната, одинокий лучик света.
Как времена года без жаркого лета -
           так и мир без моей души.

Скорее сердце своё туши -
           нет смысла гореть ,где вечные снега, дожди.
Нет смысла ждать, если ты в глуши -
           не услышат ни разу, не жди.

V.
Момент истины ,может, и настал -
           любой бы всё за него отдал.
А мне не нужно, нет правды нигде -
           иль правы всегда, все и везде.
Сложно поверить, не так ли?
           Поэтому туши все скорее огни.
Тебя не согреют они -
           а на яркий свет прилетят мотыльки.
Разве хочешь, чтоб они маленькие
                крылышки обожгли свои?...


Рецензии