Дмитрий Фролов

ДМИТРИЙ ФРОЛОВ
(1957 – 1995)

Скатаю в скатку тучу грозовую
И побреду по пажитям родным.
Какими именами назову я
И этот плёс, и этот сизый дым
(Точней, не дым, а дымку над рекою),
Не всё ли им равно? Дорога далека.
Исполнены глубокого покоя
Прозрачный бор и тихая река –
Все те места, что Родиной зову я.
И, где-нибудь дорогою пыля,
Я раскатаю скатку грозовую –
И хлынет дождь на сонные поля.

* * *

И рухнула песчаная стена!
И покачнулась гордая сосна,
корнями, как корявой пятернёй,
цепляясь за просевший перегной.

И только одинокая ворона
надрывно прокричала о гнезде.
...И вот, смертельно вздрагивая, крона
сомкнулась с отражением в воде.

Но дерево, не веря в пораженье,
вонзало в землю каждый коготок.
И выгнулось оно от напряженья,
и выплеснуло тоненький росток.

И был он слаб - и всё-таки держался,
и был он мал - но рвался в облака,
и так же горделиво отражался,
и так же любовалась им река.

* * *

Моя любовь над пропастью скользит
по тоненькой и звонкой паутинке,
в случайной толчее пустых обид,
сама с собой в задорном поединке.

Весёлый и смешной эквилибрист,
скользит она, отважна и воздушна,
и солнечная прядь, как жёлтый лист,
топорщится упрямо на макушке.

К ней белые болонки-облака
боками льнут доверчиво и влажно...

Когда любовь настолько высока,
поверьте мне, упасть совсем не страшно!

* * *

Поэт в гостях - как скверный анекдот,
рассказанный в компании пристойной:
он нецензурен, бородат и пьёт
отнюдь не чай. Беседою застольной
он давит на гостей, тем кус не лезет в глотку,
а он и рад! А он к бутылке водки
через салаты лезет напролом
и жмёт соседке ножку под столом.

Всего за час, дитя страстей и блуда,
намелет столько скверной чепухи,
что хоть беги из дома!
Ну откуда
берёт он эти светлые стихи?!

* * *

Я свой в лесу. Извилистые тропы
И прошлогодней хвои тихий хруст –
Ничто моих желаний не торопит.
Привет тебе, смородиновый куст!

Мне спелых ягод и листвы духмяной
Не пожалел ты. Мир тебе и свет!
Присяду на окраине поляны,
Достану шитый бисером кисет,

Сверну неторопливо козью ножку
И стану наблюдать, как по траве
Тень облака кочует понемножку,
Неспешная, как дума в голове.

О чём она? Не спрашивай ответа.
Она ещё не понята, но в ней
Такая масса тьмы и масса света,
Что замер лес от крон и до корней.

И только шмель гудит. Как... трансформатор.
Но миг – и полетит из-под руки
По облаку карманного формата
Стремительная молния строки.


Рецензии