Фанфарон

Фанфарон! Фанфарон!       
Раздаётся гулкий звон!
Собираются зеваки,
Растекаются рассказы!
И, как на стяге,
На красном полотне
Вышитые фразы
Читают, обомлев.
Вокабуляром и сплетением сюжета
Ошеломлённый люд
Искренне влекут
Приключения отважного корвета!

Как споря с клятой судьбой,
Экипаж боролся с дикой волной!
Как взводились курки
И звенели клинки!
Как с палубы ядра срывали настил!
Как корвет сковывал штиль
И моряков жажда сводила с ума,
И скольких из них царь морской погубил,
Перину пенную стеля…


И истошно продолжая рассказ,
Будоража воображение масс,
Говорил, что и сам на корвете том был:
Поднимал паруса и исправно служил!
Только два года минуло с тех пор,
Как корвет на риф налетел
И, в стоне треща, не выдержал борт…
И уцелеть никто не сумел…


Рецензии