Двуликий элемент

Азот – "безжизненный"... В названье – мрачный знак,
И на душе тоскливо и тревожно.
Но разобраться – так, но и не так.
И на поверку всё довольно сложно.

Одну лишь сторону его возьмём пока –
Жизнь без неё никак не состоится.
Свивается в спиралях ДНК,
В морских узлах белков азот змеится.

Он жизни неотрывное звено,
"Безжизненный", он пишет коды эти.
Жизнь без него представить мудрено,
Пожалуй, нас бы не было на свете.

Но он не только добр. Он и иной.
Его повадки тщательней проверьте.
Есть у него и лик совсем другой.
Он жизни служит – он же служит смерти.

Лицо другое показать своё
Он часто любит в бешеном порыве,
И жизни полетят в небытиё,
Развеяны в гремящем страшном взрыве.

Он силу разным порохам даёт,
Могучий гибельных даров метатель,
Броню и стены крепкие пробьёт,
Всё убивая, был чему создатель.

Тротил, и аммотол, и гексоген –
Всё это его адские творенья.
Он создал жизнь – и он ввергает в тлен,
Как беспощадный демон разрушенья.

Живое и безжалостный фугас...
Таинственная двойственность пугает?
Отбросим страх! Зависит всё от нас!
Какой лик выбрать, каждый пусть решает!

11 октября 1990


Рецензии
Весь мир двуликий.

Вехова Лариса   11.04.2022 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.