подарок

Я - загнанный в угол
затравленный зверь,
жестоким пьянчугам
забава теперь,
я связан и брошен
на каменный пол,
унижен,
стреножен,
подавлен
и зол.
Сквозь толстые прутья решётки смотрю,
как дети подносят, смеясь, январю
игрушки,
хлопушки
и мёртвую ель;
а там... на опушке... бушует метель...
а там... в темноте... напевает печаль
и воют собратья в подлунную даль,
и синие снеги там стелют постель,
искрится во тьме ледяная купель...
Мне в морду суют
сладкий, рыхлый пирог,
куски жирных тортов,
зернёный творог;
гогочут скандальные,
пухлые рты
ошмётками пудры
и красной икры;
и пальчики сальные
тычутся в бок.
Взвываю от злобы!
Я так одинок.
Сыны человечьи ликуют, кричат!..
А мне не увидеть любимых волчат,
а мне не прижаться к подруге моей,
не мчаться по лесу, по глади степей,
не слышать в ночи опьяняющий зов,
не чувствовать ража охоты волков!..
И я закрываю от боли глаза,
предательской каплей блистает слеза,
и мысли уносятся в зимнюю синь,
к заснеженным соснам и дрожи осин:
... вновь запах оленя в кровавых ноздрях,
погони стремленье в поджарых ногах,
я чую биенье добычи в когтях
и свежую дичь в беспощадных зубах!..
"Шампанского!
 Гляньте,
 волчара уснул!
 Продолжим,
 друзья,
 новогодний загул!
 Ребятки сгрудились под ёлкой
 и спят.
 Отведаем водки,
 хрустящих опят!
 А зверю бы мяса...
 Позвать мясника!"
На клетке засов проверяет рука,-
хозяин с похмелья не понял,
не знал,
что зверь не проснётся,
что зверь убежал,
что зверь на рассвете уже не дышал.


Рецензии
Последние слова очень откликнулись!

Вадимка Нойман   15.02.2023 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.