Два Ивана

Мы были с ним, как кровные братья,
Всюду вместе, и в бою, и на марше.
Он на два года был меня старше,
Я называл его с уваженьем Иваном,
Ну, а он меня просто, братишка Ваня.

Сколько дорог мы прошли бок о бок,
И всегда рядом был его братский локоть.
Он остался один, семья под бомбежкой
Погибла в начале войны кровавой,
И я был, как брат для него, названный
И он называл меня ласково Ваней.

И вот, однажды, в бою жестоком,
Мы шли в атаку хрипя «Ура!»
Упал он на землю, раскинув руки,
Братишка Ваня, он звал меня…

Тогда, в Берлине, на Рейхстаге,
Держа в руке кусок угля,
Я нацарапал: «Дошли два брата,
Иван и Ваня» – он и я.


Рецензии