Рыдают души миллионов

Рыдают души миллионов,
Погибших на святой войне, -
Петлёю захлестнулась снова
Удавка на моей стране.

Истерты жертвы и забыты,
А пламя, полыхая, вновь,
На головы их внуков слито,
Невинную спекая кровь.

И лживые упали маски, -
Насилуя свою же плоть,
Крестом фашистским, для острастки
Стремятся знаки наколоть.

И вместо книг Рубцова, Гёте,
Шекспира, Пушкина, увы,
В мундирах тех зверей найдёте
Эмблемы Мертвой головы.

... В земле далекой позабыты
Солдаты из чужой страны,
Постыдно краскою залиты
Герои долгой той войны.

Не смогут жертвы, не сумеют, -
Подняться, чтобы дать ответ.
А обелиски все редеют
На протяжении многих лет.

Разбиты плиты, пьедесталы,
Тела из бронзы и камней, -
Не ждут от извергов пощады
И лишь твердеют все сильней.

Легко сражаться с исполином,
Что глыбой на горе стоит.
Придётся, видно, в глыбу рылом
Ударить, чтоб восполнить вид.

... Жива ещё святая правда,
Она не дрогнет среди лжи,
И будет приниматься жадно, -
Лишь правдой этой дорожи!


Рецензии