Расточительство. Лорд Честерфилд

" Однозначно есть такие вещи, которые я никогда не поддержу, это расточительство и дурные увлечения. Глупец потратит без славы и чести больше, нежели разумный человек. Последний использует свои деньги так же как и своё время, он потратит свой шиллинг, или минуту только тогда, если эта вещь необходима, или нравится ему, или кому-то другому.
   Глупец же покупает часто ненужные ему вещи и платит безразличную ему сумму.
Он не может противостоять соблазну приобрести себе какую-нибудь игрушку. Табакерки, часы, застёжки и пр. приводят его к финансовому краху ... .
   За короткое время он придёт в изумление, оказавшись среди тысяч смешных и ненужных вещей, с очевидным  недостатком других предметов,которые действительно необходимы для жизни и служат для удобства.
  Для покрытия необходимых расходов достаточно немного сил, когда ты добросовестный и любишь порядок; если же ты не такой,то и самое большое для тебя всегда будет слишком  маленьким."
                10.01.1749


"Die einzigen Dinge, die ich niemals unterstuetzen werde, sind Verschwendungssucht und die niederen Vergnuegungen. Ein Tor verschleudert ohne Ruhm und Ehre mehr, als ein Mann von Verstand fuer beide ausgibt. Der letztere verwendet sein Geld wie seine Zeit; er opfert weder einen Schilling noch eine Minute, es sei denn, es handele sich um Dinge, die ihm oder anderen nuetzen oder vernuenftigerweise gefallen.
  Der Tor aber kauft, was er nicht braucht und bezahlt das nicht, was er noetig hat. Er kann nicht einmal den Verfuehrungen eines Puppenkrams widerstehen. Tabaksdosen, Uhren, Stockknoepfe usw. bringen ihn an den Bettelstab...
  In kurzer Zeit findet er sich zu seiner Verwunderung inmitten von tausend laecherlichen und ueberfluessigen Dingen in einem ausgesprochenen Mangel an solchen Sachen, die fuer das Leben wierklich noetig sind und zu seiner Bequemlichkeit beitragen.
  Zur Bestreitung des noetigsten Aufwands reicht ein kleines Vermoegen, wenn Du sorgfaeltig und ordentlich bist; bist Du das nicht, ist auch das groe;te zu klein."
               
                10.01.1749


Рецензии