Гиперболы и ямы

Расходуйте правильно время на жизнь.
Не стройте дворцов за глухою стеной.
Иначе два знака в один - не сложить,
Иначе, увы – никакого кино.

…и новые строчки, сплетаясь в стихи,
Найдут ваши перья, что вновь заскрипят…
Тоску межсезонья отправив в архив,
Начнёте во всём вы весне уступать.
Слепыми дождями по крышам дробя,
Вернётся к вам лето и скажет: «Привет!..»
И…
быстро промчится, забыв второпях
Оставить в саду хоть какой-нибудь след.

А там, за стеною, в ущербности мечт,
Где сны и подушка превыше всего,
Пунктиром едва обозначилась речь
Предельно противная слуху богов.
Там не до поэзии, не до Любви…
Окутаны мысли мангальным дымком…
Минута, другая и… Кто это? Львы?
Но не перепрыгнуть, не взять: высоко.
Дешёвая роскошь, обёрточный толк,
Животная азбука вздохов и поз…
Но… через бетонку проглянул цветок:
Сиреневый, яркий, эффектнее роз…

А вот уж и осень. Листва по холмам
Шевелится в ветре, огня горячей…
Не время ль всё бросить и… встретиться нам,
Без глупых претензий и острых мечей?..
Но нет, на воротах не лязгнет затвор
И пёс избалованный не заскулит…
Богатые спят. И, вернувшись во двор,
Вы, други, всё те же поэты на вид.
Что может быть лучше, когда ты в друзьях
С дождями, цветами, весёлым лучом…
Понять это сложно. Несложно сказать,
Услышав в ответ, как всегда:
- Ты о чём?..


Рецензии