***

                Смарагд блестел в златой оправе,
                Даря коптилке щедрый луч.
                -Ответьте нам,зачем вернулись
                Вы через фронт в такую глушь?
               

                Ведь муж работает у немцев,
                Вы через фронт пришли сюда.
                Приникли к окнам вдовы-бабы,
                Жене предателя-судьба.


                Весенним синим смелым громом
                Взглянули чистые глаза.
                -Вернулась я в деревню к детям,
                Здесь бережет их мать моя.


                За занавесью, в телефонах
                Молчат который день подряд
                Подростки ржевского...детдома
                И ничего не говорят.


                Они последним мигом жизни
                Из вырытых могил в запас,
                Средь панцеров на небе вышивали:
                Иван и Марья здесь,огонь на нас!


                Майор потер щетину злую,
                И отвела гражданка взгляд.
                Не отвечаешь ты,супруга,
                За то,что муж твой подлый гад.


                И выход есть-сквозь фронт обратно
                Вернешься ты к себе домой.
                Зажги лампадку,и все сроки
                Уйдут другою злой сумой!


                Товарка женственно кивнула,
                Поднялась,руку подала.
                Она ни в чем не виновата,
                Раз за детьми к своим пришла.

                И провожая честным взглядом
                Фигурку стройную в сенях,
                Мужчина пожалел детишек
                Той,что погубит немца страх.


                Лампадка теплится,дружище,
                Пока сквозь чичер под дождем
                Идет по небу Божья Матерь,
                И белый плат несет в твой дом.


                И грязь ее уж не коснется,
                И с нею улицей ночной
                Пройдет майор до избы справной,
                Где дом ее заснул родной.


                ...Пустою злобой брешут пулеметы,
                Свистят-блестят глаза войны:
                Стернею полосы нейтральной
                По-королевски ноженьки прошли.


                Ее поставят к стенке черной,
                И клюнет в сердце меди горсть.
                Жалеть всегда нам женщин надо,
                Когда ничем уж не помочь.






               
               


               
               
    


               


               



               

               
               
               


Рецензии