Церемониальное пионерское

Зал спортивный залит тёплым светом.
А по окнам - солнечный Китай.
Пионерка с запахом конфетным,
Ритуалу важности придав,
Вносит знамя. Следуя за нею,
С барабаном подле живота,
Выступает медленный Савелий,
Филантроп и полная беда.
Жаля дробью в блюзовой манере,
Барабанщик вдруг теряет такт…
Пронесло: не слышит вождь фанерный,
До бунтарских лозунгов мастак.
Прозорливым взглядом меря дали,
Устремлён он в будущее… Но,
Друг горнист по имени Виталий -
Не вступает... Хмурится фано…
Даже, вроде, «Аппассионаты»
Прозвучал фрагмент, как проступил…
А в линейку - сонные ребята,…
Молча ждут… «ту би ор нот ту би».

Но решают здесь иные силы,
Что повяжут галстук на груди
И…
отсалютировав красиво,
Вновь забродят призраки беды.
Мир кровавый, красного краснее,
Упетлит пунцовым узелком…

Это ж мы… - покладистые змеи…
И кого считали мы врагом?..
И кого наотмашь наши деды
Отмечали шашкой на лету?..
Стёрлись грани. Блёстким пустоцветом
Под метлою бряцает латунь.


Рецензии