Время неприятных ожиданий

(эскизы, почти сложившиеся в картину)

С гербом, как у советского полтинника,
Меня с утра встречает поликлиника, -
Затоптанная, серенькая старь,
Дрожащая за бедный инвентарь.
В числе других больных я, словно устрица:
Всё спрятаться хочу, но не опустится,
Упав на сцену, занавес… Смешон,
Гляжу-гляжу, забыт, опустошён,
Когда фонарь объявит мне: «Пожалуйста…
Входи, больной… Садись больной и… жалуйся».
А жаловаться - это не моё.
Вон, кто-то прямо здесь уже даёт
Концерты по заявкам ожидающих,
Слюну неуспокоенно глотающих.
Но что-то успокаивает… Что?
Беспроигрышное тихое лото:
Не торопить в молчании обыденном
И слушать, как бегут, стучат копытами…
Не лошади - сестрицы. Каблуки
Уходят прямо им под колпаки.
Час подойдёт и, позабыв про принципы,
Ничто не утаю. И от полиции
Ничто б не утаил… Чего таить?..
Не исповедь, где можно…
подзабыть…

Насквозь пропахнув духом поликлиники,
Сверну я в парк, и в ягодном малиннике,
Подобно мишке, где-то на часок…
И вот уж не пульсирует висок,
Не беспокоят взгляды ожидающих,
Таких же, как и я, смешных товарищей.


Рецензии