Вилланель

Холодный мир оттягивает время,
Когда в словах почувствуется лето
И листья в солнце блеском диадемным

Украсят лоб Девицы Благолепной.
Ну, уступи, хоть малою приметой,
Холодный мир… Измученный запретом

Стоит поэт у кряжистого древа
И на коре рисует незаметно
Пророческие страсти по апрелю.

А час капели проще теоремы,
В которой озарённый мистик метром
Нашёл число, когда пернатых трели

Сплетут узор над бесконечно древней
Планетою… Но позабыв об этом,
Планета спит наложницей в гареме,

Закрыв лицо… Лишь волосок кипрея
Спешит признать весенний луч рассвета
Скорее ветра южного, скорее
Звучащих лютен в ритме вилланели.


Рецензии