Гроза

Засуха стоит, растрескав землю,
Все вокруг от зноя полегло,
Солнцем одурманенное дремлет
Тихое российское село.

Мужиков ходатаем невольным
Над селом позолоченный крест,
Поднятый мясистой колокольней,
Вымогает жалость у небес.

Словно вняв навязчивым молитвам,
Туч суровых серый хоровод
Мрачным угрожающим гранитом
Заложил собою небосвод.

Верою своей крепки и слабы
В силу почерневших образов
Закрестились всполошено бабы,
Запирая ставни на засов.

Крикнули замурзанным ребятам,
Загоняя их в силки домов,
Но уже приблизились раскаты
Сотни оглушительных громов.

И как русский, чтобы стать счастливей,
С головой пускается в разгул,
Так природа вся в одном порыве
Бесшабашно бросилась в грозу.

Как хмельную праздничную брагу,
Каждой каплей сердце веселя,
Пьет дождя божественную влагу
Пересохшей глоткою земля.

И деревья, как в волшебной сказке
Ветра услыхав хмельной призыв,
Ветвями махая в дикой пляске,
Тоже опьянели от грозы.

Молниями в туч тупые груды,
Громом по униженной мольбе
Бьет сплеча земли российской удаль
В грозовой разнузданной гульбе.

Но гроза уж подошла к исходу,
Ветер стих, светлеют облака,
Снова гладью одевает воду
Водопадом бившая река.

И когда в дальнейший путь по свету
Стадо туч за ветром побрело,
Радуга семью цветами лета
Обняла притихшее село.    

               


Рецензии
Сколько любви!!!!
Прыжками ветренного льва
Природа напоила, обняла...
Стихи понравились!!!!
Улыбаюсь тебе, дружище!!!!!
Здоровья, много, тебе и всем твоим
дорогим!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   16.04.2022 21:11     Заявить о нарушении