ДНО

Мне говорят, есть дно.
Я говорю: «У каждого оно своё».
Есть дно бытия человеческого,
И у кастрюли тоже есть дно.
Опустить туда для каждого
Не составит труда божьего.
А вот подняться — возвыситься —
Даётся не каждому.
Если упал на дно,
Попроси помощи.
Поможет тот, в кого ты веруешь.
Ну, будь атеистом, безбожником,
Иначе на дне и останешься.
Выход есть даже в тёмной комнате.
Открывая дверь, к свету иди,
Не думай о прошлом.
Моменты уйдут, не останутся.
И вот ты уже у иконы Божией матери
Стоишь, каешься.
А где ты раньше был?
Она не спросит, да и ты не ответишь, наверное.
Просто помолится за тебя батюшка —
Все плохое пройдёт,
Наладится.
Ты почаще в храмы, соборы захаживай
И увидишь, что дно ты создал искусственно,
Лишь в уме своём неспокойном.
Иллюзорно восприятие мира.
Свет в душе погасит тьму снаружи,
Расширяя границы привычного.
Уйдёт и иллюзия дна человеческого,
А где есть свет, там нет места страхам, бренности.
Иллюзия дна иллюзорна.
Есть выход на свет — так иди,
Смотри высоко,
Думай о будущем,
Делая шаг, просчитывай три наперёд.
О боге не забывай,
И дно покажется лишь у кастрюли,
А всё остальное ты выдумал.


Рецензии