Валентин Голиненко

ВАЛЕНТИН ГОЛИНЕНКО
(1954-2014)

Пала алая мгла
На закат, на румяна.
Из гнилого угла
Натянуло тумана.
 
К ночи слякоть и снег.
В поле темные знаки.
Попрошусь на ночлег,
А в ответ - ни собаки,
 
Ни души, никого...
Хоть бы мыши пищали.
А и надо всего,
Чтоб поленья трещали
 
В жарком зеве печи,
Чтобы угли алели.
Чтобы в гиблой ночи
И меня пожалели.

Рождение сказки
 
Наломаю сушняка - его навалом,
Хриплым голосом костер заговорит.
Над полуночной рекой, над черноталом
Чиркнет - наискось к воде - метеорит.
 
Неожиданно появится - и канет.
И глаза мои споткнутся на бегу.
Упадет стрелоподобный этот камень
На лешачьем, лягушачьем берегу.
 
Листья огненные с огненного клена,
Словно искры полетят. В ночную тишь
Старый филин захохочет удивленно
И упустит обезумевшую мышь.
 
И падению стрелы, её полету
Подивлюсь - и приглушу свои шаги,
Где по теплому, парному, по болоту,
Угасая, ходят черные круги.
 
Тихой ряскою затягивает юшку.
На рассвете оторвутся облака.
И придумаю я сказку про лягушку,
Про стрелу, да про себя - про "дурака".

Ливень
 
Захотел, чтоб ливень был - и тотчас
Заходили тучи ходуном,
И клинок - сверкающ и отточен -
Саданул в пространстве проливном.
 
Ай да ливень! Чем-то мы похожи,
Посреди июня и цветов
Мы с тобою молоды, он - тоже,
Он, как я, обнять тебя готов.
 
То пройдется рядышком да около,
То закружит - станете близки,
Платье твое легкое промокло,
Ягодами кажутся соски.
 
Милая! Нисколько не ревную,
Потому что вижу я - дразня,
С вызовом, открыто, напрямую -
Все равно ты смотришь - на меня!
 
Он умчит, следы позарастают
Зарослями вспененной травы,
Так я поцелую, что растают
Сахарные косточки твои!
 
Дальние потемки и зарницы,
Выдохшись, сольются в Иртыше.
Жмуришься, целуясь, а ресницы
Высохли от дождика уже.

* * *
 
Прохладное, как яблоко в росе,
Тяжелое, как яблоко в ладони,
Катилось солнце по речной косе,-
Его губами пробовали кони.
Я снова здесь - и снова я о том,
Что чистый воздух густ и неподвижен,
Что в этом чистом воздухе густом -
Прислушайся - черемух шелест слышен.
Безветренно, а листья шелестят.
Черемуха склоняется напиться.
И не похож на прежние закат -
И тоже никогда не повторится.
Ух, как хотелось время одолеть!
Остановить, переупрямить в муке,
Чтобы себе, как есть, запечатлеть
Все эти краски, запахи и звуки.
Чтоб ясное, как яблоко в росе,
Прохладное, как яблоко в ладони,
Катилось солнце по речной косе,
Его губами пробовали кони.

* * *
 
Будет день, вероятно, погожий.
Десяти или менее лет
Спросит вдруг тебя мальчик-прохожий:
-Сколько времени?
-Мой ты хороший...
Оглянешься - его уже нет!
 
И пожмешь удивленно плечами.
Разобъется упавший ответ.
-Сколько времени? - вспыхнув очами,
Спросит юноша.
Брызнет грачами
Летний полдень, - и юноши нет.
 
Тяжелеет осеннее небо.
Гаснет мягкий рассеянный свет.
-Час который? - как страждущий - хлеба,
Спросит грустный мужчина...
Нелепо
Отвечать - и его уже нет.
 
Ты раскроешь фамильный брегет:
«Сколько времени?»
Времени нет.
 


Рецензии