Параллель78. 4

Десятого апреля
На площадь, средь недели,
Пришел народ и возложил цветы.
Вспомнить отцов и дедов,
Их славные победы,
Чтоб не забыл ни я, ни он, ни ты.
На обелиск смотрели
И взгляд осиротелый
Блуждал вокруг, не ведая добра.
Намокшие глазницы,
Усталые ресницы.
Опять пришла безвременья пора.
Никто не знал, не ведал,
Что побоку победа
И подвиг тот бессмертный позабыт.
Напрасно защищали
И жизни отдавали,
Чтоб саду цвесть, и новой жизни быть.
Стояли, взгляд потупив,
И голову понурив,
Во скорбно шелестящей тишине.
Шинелями укрыты
С небес взирали деды,
С вопросом вечным - быть, не быть войне.
P.S.
Фашизм проклятый одолели,
Большую жертву принести.
Но победители, едва ли,
Жить в мире так и не смогли.


10 апреля 1944 года город Одесса освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Площадь названа в честь этого знаменательного события.


Рецензии