вечер

день цепляется за карниз.
день спускается наземь нехотя,
ему только успеть бы к ужину.
с укоризной вопьётся — грех один
— чей-то нетерпеливый взор.
кто тут сдержит его напор? —
самый краешек в рыже-кремовый.
стынет день голубой жемчужиной

и, теряясь, сползает вниз.

в красноватую зелень лет
вечер солнцем живёт оброненным
и бодрящею дышит свежестью.
вечер небом зияет огненным,
загребая руками жар.
выпускает из трубки пар
рваным облаком — лёгким, розовым,
разгоняет с отцовской нежностью.

то вечерней поры расцвет.

пятна выцвели, мёртв огонь.
и, сглушив синевой седеющей
неуместные всплески юности,
уголёк лишь оставив тлеющий
в глубине потемневших глаз...
вечер дышит в последний раз.
час-другой — править срок приемлемый,
разве нет? поздно молвить грубости.

ночь взметает свою ладонь.


Рецензии