Элегия сердца

Уж день к закату наклонился,
И пелены неровный свет
В одеждах бархатных явился,
Рассыпав звёздный позумент.

И серебро подвижных бликов,
Играясь, пряталось в воде,
А вдалеке от птичьих криков
Пруд затаился в темноте.

Туман стелился поволокой,
И вроде близко ни души.
Лишь серп качался одиноко,
Обняв сияние луны.

Чу! Слышу вроде бы движенье,
Всплеск рыбы в куще камыша –
Неясный шорох и волненье
Вдруг странно обняли меня.

Вдали мелькнули чьи-то тени,
Душа в тревоге замерла,
И я застыл, попавши в сети
Волшебной ночи колдовства.

Я счастлив был, по крайней мере,
Стократ блажен, стократ любим.
Я предан был сердечной вере,
Я хладный ум свой победил.

Но жалок тот, кто всё предвидит,
Чья не кружится голова,
Кто в сердце чувства ненавидит,
Кому любовь всегда – игра.

Чьё сердце опыт остудил
И забываться запретил!


Рецензии