Неопризраки

Опять по Европе проноситься «Хайль!»
И вновь взмываются ввысь знамена.
Под них собирается всякая шваль.
Нацистов облик для них как икона.

Опять полыхают огни, как тогда.
Горят факела, освещая ночь.
Былые уроки прошли без следа.
Они повторяют снова точь-в-точь.

Опять звуки маршей гремят в тишине.
И грохот сапог по мостовым.
Их лица злы, они готовы к войне.
Но война не нужна людям живым.

Опять будет гибель, потеря друзей.
И сына мать не дождётся домой.
Нельзя допустить смерти тысяч людей.
Нельзя, чтобы утро разразилось грозой.

Опять видны отблески стали, огня.
И в их руках уже сжат автомат.
И нам нельзя медлить, нельзя ждать ни дня.
Иначе свинцовый начнется град.

(14.10.1986 19:14)


Рецензии