Жди и созерцай

Как много славного в старинных письменах, хочу ещё историю поведать,
В монастыре Китая жил монах, любивший очень плотно пообедать!

Раз, от молитв буддийских ускользнув, на берегу Амура порыбачил,
С ведром горбуши к кельи повернул, вдруг рассердилась на него удача!

«Ты видел труп плывущего врага?»,- спросил Учитель, нарушая планы!
«Вернись и жди, когда его река, вниз пронесёт торжественно и плавно!»

С одышкой к ней спустился под откос и погрузился в воды созерцанье,
Лишь поплавком всплывал порой вопрос, награда это или наказанье?

От ожиданья становился злей, опали листья, вмиг похолодало.
Врагов тела не плыли, хоть убей, уж скоро снега ляжет покрывало!

Протухла рыба, выплеснул в реку, печальным взглядом проводил горбушу.
«Мне в назиданье это, дураку, деликатеса так и не откушал!»

Побрёл домой, точнее, в монастырь. Сказал Учитель: «Это очень плохо!
Что не случился поминальный пир, ничто не плыло, кроме рыбы дохлой!

Монах в ответ: «Возможно я святой? Раз у меня врагов не приключилось!
Что мне ухи целительный настой, то Высших сил решение и милость!»

Сказал Учитель, облекая мысль: «Твой враг – еда, а рыба – это символ!
Жрать надо меньше, в этом  главный смысл! Давить желанья, прилагать усилья!»

Калушев Ю.Н.  10.04.2022г   г. Азов
Стихотворное прочтение юмористической притчи


Рецензии