Тенерифе

Как буд-то в древнем мифе,
Громадой великана,
Манящий Тенерифе
Встает из океана.

Под грохот медной пушки
В мундире белом Тейде,
С фуражкой на макушке,
Встречает нас на рейде.

Врата ущелий тесных
Здесь залиты волною,
Гиганты скал отвесных
Вздымаются стеною...

Стремятся к небу горы,
С высот их  зной гоним.
Леса и мирадоры…
И беспрестанно к ним
Льнут облака туманом.
Строптивый ветра нрав
Здесь веет океаном
И медом диких трав.

Уходят выше горы.
Внутри их жар горит,
А выходы и норы
Закрыл ему гранит.

Земли с огнем сраженья
Здесь монументы славы-
Былого изверженья,
Окаменевшей лавы....

И пусть земные тверди
Тут зыбки и обманны,
Но чащи монтеверде
Спокойны и туманны...

В скале, пробитой брешью,
Дороги серпантин,
Петляет к побережью
Средь каменных лавин.

Внизу, у океана,
Столетий скинув груз,
Шумит проснувшись рано
Пуэрто-де-ла-Крус.

Наследники суровой
Испанской старины
Кипеньем жизни новой
Легко покорены.

Пьяня себя шампанским
На ужин и обед,
Под солнцем африканским
Гуляет Старый Свет.


Рецензии