Волшебная рыбка

У моря жили дед и бабка-
А жили бедно,да с тоской...
В рванье старушка,и с дыркой шляпка,
Старик кидал свой невод-дряхлую рукой.

Бельё,старушка вновь стирала -
Корыто старое,и треснуло у ней...
Всю жизнь она-любимого ругала!
А может потому и не было детей?

Старик свой невод бросил старый -
Сказал себе:-,,При солнце буду спать!''
Носки вонючие,один был рваный,
Устал от бабки,да с ней мечтать...

Вот видит сон,что он с молодкой -
Она его целует и взасос...
Он пьёт и кушает-с такой красоткой!
Что покраснел от счастья нос.

Она смеясь ему сказала:
-,,Тяните сети,старичок!''
Почуял ветер,краса пропала,
В песок упёрся-красненький стручОк...

Он тут проснулся,волна играла,
Вот тянет невод,о боже мой!
В короне рыбка-она ему сказала:
-,,Ты отпусти меня,мой дорогой!

Твои желания исполню,
Ты рыбак зови меня!
Богатством,дом я твой пополню,
И не укусит вредная змея!''

Он рыбку отпустил,пошёл довольный,
Корыто новое,и дом ей заказал...
К своей жене-мужчина подневольный,
На звёзды глядя,о свободе лишь мечтал.

Пришёл домой и видит бабку:
В перстнях она,а золото блестит...
Она надела лисью шапку,
А деду,так здесь говорит:

-,,Ты дурачина-простофиля!
Осёл ты старый,не рыбак...
Не взял у рыбки-автомобиля,
Где яхта,самолёт,вот чудак!

Иди вновь к морю и желай:
-Быть молодой хочу,а рыбку жарить!
Жар-птицей быть,увидеть рай...
Ты будешь старый-кашеварить!''

Пошёл старик,стал рыбку звать...
Она послушала его и рассмеялась:
-,,Не будет бабка молодой-ей не рожать!
Не я на алчность,а она попалась!''

Ушёл рыбак,пришёл домой -
Старушка,у разбитого корыта...
А трудно жить-с капризною женой!
Да словно жизнь твоя-женой разбита...

    ***
Мораль сей басни такова:
-Любите мужа и дитя!


Рецензии