Харон

Харон скончался. Тихо, безысходно…
Его ладья – уже труха и хлам.
И вот уже праправнуки Харона
Хоронят храмы, восхваляя Храм.

Харон забыт, осмеян и охаян,
Разоблачен, унижен, уличен,
А на Харона месте, спохватившись, Каин
Хлопочет. Он теперь Харон.

Схлестнулись жизнь и смерть в жестокой склоке.
От пышных похорон до похорон
Хула с хвальбою, похвальба с упреком –
Спихнешь Харона – сам теперь Харон.

Сносили храмы, строили хоромы.
В хибаре жить Харону не с руки.
И хмурились худые балахоны,
Скрипели глухо хромом сапоги.

Но время шло. Менялись мода, танцы…
И в промежутках между похорон
Мы вдруг прозрели, что хороним самозванцев,
А их с хронометром у входа ждет Харон…


Рецензии