Уйдем мы все

Приходит вечер. Вновь закат горит огнем.
В огне дорога, старый сад, в огне мой дом.
Я переулками иду, как тихий вор.
Мне интересен каждый дом и каждый двор.

Смотрю и вижу, как встречают люди ночь:
Посуду моют, пьют вино, готовят борщ,
Поют, вздыхают, ждут зарплат, ждут перемен,
Не замечая, что давно попали в плен.

И суетятся среди ссор и бардака,
Пока огнем пылают в небе облака.
Вот только маленькая капелька внутри
Им иногда о небе тихо говорит.

Но все ей сразу с ходу: "Замолчи! Не тронь!"
Нам дико страшен этот яростный огонь.
Пусть будут борщ, вино, посуда, хлам, игра.
До перемен ли нам? Дожить бы до утра!

И снова ночь за ночью, и за годом год.
А до утра, увы, не каждый доживет.
Что мы возьмем с собой в походный чемодан?
С чем мы пойдем с тобою в лучшую из стран?

А небо тихо догорает, ночь близка,
И в искры-звезды превратились облака.
Под ярким солнцем утром брызгами огня
Они остались на траве и ждут меня.

К чему я это? Небо, пламя, звезды, борщ…
Да ни к чему. Потом поймешь. Уходит ночь.
От ярких брызг горит земля, и по росе
Уйдем однажды ты и я.
Уйдем мы все.


Рецензии