Они сражались за родину

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ...

Холодом ледяным подуло в спину,
чувствуя смерти звериный оскал:
война пришла в Незалежну Украину,
такого никто и не ожидал!

Исссякла жизнь, пришли страдания и горе,
огонь родимый в печи угас,
там, где дома стояли раньше,
теперь разруха и пепелище,
не стало жизни у вольных нас...

Я - патриот своей страны;
возьму оружие и буду
защищать свободу:
не топтать проклятым "москалям"-
украинской земли,
мы жизнь положим за Самостийну Украину!

Так думал молодой пацан,
а с ним и те,
кого взрастила нынешняя власть;
нет места в сердце любви братской,
а только месть кровавая,
и жажда крови...

И вот идут бои:
снаряды рвутся, свистят пули,
и реки человеческой крови
на землю украинскую потекли,
и земля онемела от невыразимой боли!

О, Матушка Земля,
прости ты неразумных нас,
что мы от жажды крови обезумели;
И защити, Господь Всевышний,
нас юродивых, от этого жестокого безумия!

В один из дней, жестоких дней,
освобождали мы родные улицы,
потери были с обеих сторон,
и мы уже теряли силы...

Но, командир нам дал приказ,
что нужно дом один освободить,
там дескать москали засели;
мы с товарищами прорывались, как могли,
и к дому тому мы подойти сумели,
а дальше - неожиданный финал:
никто из нас тогда не думал,
что стрелять придётся по своим,
такое нелепое безумие!

В одной из комнат был пацан,
мальчишка, лет 8, не более,
в руках сжимал он автомат,
а рядом труп убитой матери...

Мне стало страшно, потемнело в глазах,
застыло сердце от невыразимой боли,
кричать хотелось так,
как зверь раненый кричит,
от нестерпимой и жестокой боли!

Уж сколько времени прошло,
мне не забыть тех дней жестоких,
кошмары снятся по ночам,
такие вот войны уроки!

Что хочется сказать,
что жизнь убитую не в силах воротить назад,
нам всем нужно учиться жить в мире,
чтобы друг с другом не воевать
в кровавом и жестоком тире...


Рецензии