Я вспоминаю северное небо...

Я вспоминаю северное небо,
За слоем слой стекающее облаками
На юг мимо окна
Над кронами танцующих деревьев.
Мне не было ни горько и ни сладко,
А просто камни обступали сердце,
Прекрасноликие, похожие на души,
Дома стояли вдоль песчаных улиц,
Смотрели мою жизнь и провожали
Меня в последний путь сквозь пустоту степей –
Туда, где нет ни счастья и ни горя,
А только ровный снег тревожно белый,
Как этот стих, как платье в день последний,
Как ночь, спелёнутая облаками.

Но фонари идут, несут свои огнива
Над лестницей железного пути,
Которым больше не уйти.

Я дни глотаю терпеливо
И горьким запиваю сном,
И дождь апрельский пляшет за окном.

Какая разница, тот или этот дом –
Последний дом,
Жизнь уже прожита, и у обрыва
Слова цветут стихом.


Рецензии