Ягода

                Памяти Генриха Букашкина. Стихи моего папы.
                1930-1999. Срез эпохи.


Ягода.

Как жаль, что, Генрих, ты сломался
В надежде жизнь свою спасти:
Заставили - и ты признался...
Того, что не было в пути!
Ты думал - Сталин пожалеет,
А он с тобой поставил в ряд
Тех коммунистов-корифеев,
Кому планировался ад!
Ты четко шел - ты был идеен:
Ты за Советы был горой!
Ты верил в то, что он - как Ленин,
А значит - вместе он с тобой...
А он давил, и начал с ближних -
Кто был хоть чуточку умней!
И тех партийцев, всех сподвижных
Отправил все-таки в музей...
Ума палата и заслуги -
Перед владыками не в счет:
И не друзья, и не подруги
Не в силах... Все - конец идет!
Борьба за власть... Ты поздно понял:
Идеи все - уже потом...
Убрать с пути - кого возможно:
Где - хитростью, а где - ножом!..
?


Рецензии