***

              Охотничьи байки от Сан Саныча

   То, что охотники и рыболовы могут приврать, знают все. Но есть в моём городе Рыбнице один интересный человек, охотник и охотовед, Сан Саныч Дороганич, который   знает много историй– охотничий стаж большой. Сан Саныч  всё помнит, никогда не врёт, а рассказывает так интересно,  что заслушаешься… Талант!  В любой компании такой человек – гвоздь программы.  Конечно, истории, которые рассказывает  Сан Саныч, рассчитаны  в основном  на взрослого  слушателя. Но не будем ханжами: все они взяты из жизни,  где много чего происходит. Жизнь - она не заготовленным клише происходит. Тут много такого, что если  рассказывать, то только в узком кругу любителей охоты за рюмкой чая у костра.  Ну,  а мы чем хуже?
      
        Фокус-покус
   Было это в  Иркутске  в далёкие семидесятые. В университете, где учился и Александр Дороганич на охотоведа, сдавали экзамен.  Среди вопросов был особенный, который не всем давался – как отличить одинаковые по внешнему виду шкуры волка и собаки.
   Экзамен проводили зимой на улице. На розвальнях   - так называются  плоские сани без бортов - с чашками чая в руках сидели члены комиссии.
   Сдача экзаменов проходила в штатном режиме, пока не дошла очередь до последнего студента -  Луки Филькина.  На вопрос – как отличить шкуру собаки от шкуры волка? – он,  чтобы не сомневаться в правильности ответа,  подбежал к лошади и дал понюхать шкуру.
   Лошадь, почуяв запах волка, на мгновения скосила глаза,  сделала полшага назад,  и вдруг так резко рванула с места, что розвальни  были выдернуты из-под  раздобревших от чая преподавателей, как скатерть в известном фокусе. Никто так и не понял, что произошло -  вся группа из комиссии сидела в том же порядке, на тех же местах, но – не на розвальнях,  а на снегу. Из чашек не было пролито ни капли чая! Вот такой фокус…
   Лошадь догнали за пять километров от места экзаменов, долго её пришлось успокаивать.
   А как же Филькин?  Он дал точный ответ: «Это шкура волка!» - и получил заслуженную пятёрку.
   
               Поцелуй дикого кабана
   Разрешили отстрел диких кабанов. Группа охотников  собралась у опушки леса,  чтобы спланировать, как действовать дальше. А надо сказать, что охотники – народ весёлый,  и собираются не только ради добычи,  а чтобы пошутить, пообщаться, а если повезёт – то и зверя добыть.
   Среди молодых и спортивных охотников был и немолодой тучный директор автокомбината – назовём его Кукуев.  Толку в охотничьем деле с него было мало, но тянуло его в компанию, на свежий воздух – не прогонять же!
   И вздумалось Кукуеву, прошу прощения,  до ветру сходить.  Только примостился за кустиком -  а  один из молодых охотников решил подшутить: прижал холодное дуло ружья к голому месту и  хрюкнул.
   В одно мгновение Кукуев взлетел на стоящее рядом дерево, обнял его и смотрит вниз – а кабана-то нет, пошутили над ним хлопцы!
   - Слезай, Кукуев, хозяйство отморозишь! – кричат охотники, а как снять бедолагу с   обледеневшего дерева – никто не знает.
    Пришлось подогнать «уазик», на крышу  которого  влез самый рослый охотник, который сумел оторвать Кукуева от ствола дерева…
   Отогревался Кукуев в салоне автомобиля   крепким самогоном, пока охотники  гоняли кабанов по полю. Добычей стали несколько крупных клыкастых животных. И Кукуеву достался окорок – гонорар за зрелищное представление.  Охотники, конечно, люди с чертовщинкой,  но  в бесчувственности их обвинить нельзя: «Заслужил, дед Кукуев!»

         Мудрая лосиха
   Об этом удивительном случае рассказал однокурсник Сан Саныча  Пётр Михеев,  ныне егерь одного из охотничьих хозяйств, расположенных вблизи Барнаула.
   Дело было вечером. После обхода  лесных угодий  возвращался егерь домой.   Смеркалось, в лесу было тихо и безлюдно, как вдруг за спиной егерь услышал тяжёлое дыхание…
   Оглянувшись, егерь увидел лося, вернее, лосиху,  глаза которой недобро  и тревожно сверкали в лесном сумраке. 
   Лось – огромное животное,  которого называют хозяином лесов.  Встреча с этим животным  в лесу может  иметь непредсказуемые последствия:  удар его передних ног настолько силён, что он может раскроить череп даже медведю.  Поэтому лосей стараются обходить и люди, и животные. А тут – лосиха за спиной.
   Егерь пошёл вперёд, лосиха не отставала. Когда вышли из леса, егерь заметил, что лосиха беременна.   Дом егеря стоял неподалеку от леса, а во дворе, ближе к забору, был  стог сена.  Там лосиха и остановилась и прилегла.  Наверное, она что-то  предчувствовала, иначе зачем бы пришла к людям? 
   Спустя  полчаса  у сохатой начались роды. Первый лосёнок   появился быстро, а со вторым лосиха намаялась – никак не могла разродиться. Егерь позвал жену на помощь – она была ветеринаром, и сразу поняла, что к чему:  лосёнок был повёрнут неправильно, и  только помощь людей помогла появиться  ему  на свет, и спасти лосиху.
   Две недели выхаживали лосиху добрые люди. Лосиха  отворачивалась, когда ей приносили ведро с водой или кормом – старалась  соблюсти своё «реноме»: я ж вам дикое животное, а не какая-то корова!  Но  как только люди уходили,  она и воду выпивала, и корм съедала.  А вскоре  лосиха окрепла, и вместе с лосятами покинула двор егеря.
    Ближе к осени, совершая очередной обход, увидел егерь знакомую лосиху,  величественно, как монумент, стоящую на пригорке.  Это была та самая лосиха, он бы её узнал из тысячи.
   - Эй, мамаша, привет! А где твои дети? – крикнул егерь, не рассчитывая на ответ. Но случилось чудо: лосиха  подала сигнал коротким гудением, и вдруг возле неё возникли два её подросших детёныша.
   Лосиха посмотрела в сторону егеря: «Ну, что, доволен?» - и не спеша удалилась  вместе с лосятами.
   Больше её ни егерь, ни его жена не видели.
   А память   о мудрой лосихе осталась.


Рецензии