В ритме маятника Эпоэмоция 1997

То холодно, а то тепло,
как будто маятник, качели,
какое нынче, брат, число? -
как много снега нанесло,
февраль, всё делает назло,
да, неужели, неужели? -
надежд не нужно бить стекло,
ломать напрасно дивной гжели...

За окном пронеслась метель,
вижу я, как при лунном свете
снег блестит - голубая гжель
не ломай, её, глупый ветер,
только ветер мне не ответит,
снова в сердце сомнений хмель,
вновь зима в моё сердце метит,
мчать бы мне за тридевять земель,
в тьме глухой вновь кружить и пошучивать,
а не ждать здесь веленья щучьего,
я ведь не из породы Емель,
в этом мире мне жить так наскучило,
снова сердцу желается лучшего,
да пора бы уйти, найти цель,
но судьба из-за норова сучьего
не отпустит, посадит на цепь,
мне сидеть на цепи,
словно бешеный конь
не лечу по степи,
не горю как огонь,
кто-то шепчет: "терпи",
ночь, звезду на ладонь
щедро ты положи,
и меня поддержи,
вновь, зима, мою душу не тронь,
и, как ворон, во тьме
надо мной не кружи...            

Врёт ветер, словно поп-расстрига,
свистит - жиган, трясёт мой кров,
звучит его шальная джига,
наш мир печален, и не нов,
не свист жигана - песнь органа
уже я слышу в небесах,
и ей внимает каждый орган,
застыла полночь на часах,
блуждаю в сумрачных лесах,
тону в каких то голосах,
за что сомненьем я издёрган?   

И снова, и снова метели с утра,
запели, запели шальные ветра,
и  вновь налетели, как тати, некстати,
а сердцу казалось: совсем уж весна,
придётся оставить пробел в аттестате,
пока свой экзамен не сдала она,
сверкает глазами отважна, сильна,
пока она зиму не выгнала вовсе,
погода такая, что не разберёшь:
зима, иль весна, или поздняя осень? -
по сердцу проходит какая-то дрожь,
запела струна, все сомненья отбросим,
весна, ты воистину скоро придёшь...    

Чего ожидаю? -, и сам я не знаю,
с чего вновь на сердце
печально, и маятно? -
качается маятник, я сочиняю
пишу в этом ритме, а всё непонятно,
опять описую я странные сны,
словами рисую, словами рисую,
я жду, я желаю прихода весны,
а вас я стихами заинтересую...

То холодно, а то тепло,
как будто маятник, качели,
какое нынче, брат, число? -
как много снега нанесло,
февраль всё делает назло,
да, неужели, неужели? -
есть у метели ремесло -
ломать стекло звенящей гжели...               
            


Рецензии